"Яндекс" предоставил модераторам методички для "правильной" оценки политических новостей, текстов и комментариев

Несколько дней назад в ящик редакции поступило сообщение, отправленное через защищённую анонимную форму для инсайдеров, о том, что в "Яндексе" есть сервис для оценки сообщений пользователей сети на предмет оскорбления властей. Оперативно, подумалось мне, но в конце концов каждый имеет право на доброе имя, а политические лидеры в особенности. Более пристальный взгляд и изучение внутренних методичек для модераторов показали, что используемые правила оценки политизированных текстов не всегда справедливы, а порой не только выходят за пределы обоснованного интереса компании, но и подрывают российскую демократию.

По каким же критериям оценивается контент?

К политизированным текстам, методичка приравнивает тексты, содержащие политические лозунги и рассуждения, а также призывы к любого рода акциям - флешмобам, бойкотам и так далее. Модераторам не предписывается отличать законные и согласованные акции от незаконных - под запрет в текстах, сообщениях и чатах поставлены все.

Приведенные в качестве разъяснений примеры вызывают недоумение. Почему под запрет попал призыв сводить министров на экскурсию в город, чтобы посмотрели как реально живет народ? Я не сторонник КПРФ, но де-факто тайный запрет на одобрительные комментарии в адрес их лидера видится мне подлым вмешательством в демократические процессы. Хотелось бы услышать мнение и строительного комплекса Москвы - они тоже считают, что наши дороги хуже немецких (что представляется как нейтральный факт)?

Методичка для оценки текстов модераторами "Яндекса"

Особой защите подлежит фамилия президента. Отдельным пунктом под запрет в новостных комментариях поставлены оскорбительные производные от его фамилии, такие как "путлер", "пуйло", и подобные составные слова. Не следует пропускать в комментариях и призывы к сбору на любые общественные инициативы.

Из методички для модераторов "Яндекса"

Если стремление бороться с оскорблениями и нападками объяснимо, то неясно, для каких целей модераторов учат выявлению пессимистических взглядов на политическую ситуацию. Оценку предписывается произвести по градациям "не выражены", "скорее не выражены", "скорее выражены", "выражены". На выражение признака, говорится в методичке, может указывать "мнение пользователя о том, что митинги бесполезны, они ничего не решают" или "информация о том, что ситуация в стране будет становиться только хуже и нет причин для улучшений".

В качестве примера сообщение, которые следует пометить, как содержащие признаки "пессимистического взгляда на ситуацию" приведены:

"Вот я ходила на митинги, подписывала петиции, и пенсионный возраст все равно увеличили, мусоросжигательный завод в Сахарово все равно упорно пытаются построить".
"Митинги ничего не решают, все равно свалка останется на месте".
"Я мягко говоря, опечален, что вынужден жить в этой стране. Но я сделаю всё, чтобы мои дети не жили здесь. В этой коррумпированной и абсолютно безнадежной стране."  Из методички для модераторов "Яндекса".

Дальше - больше. Приводятся критерии для оценки (по аналогичным четырём градациям) недовольства действиями властей. В качестве признаков приводятся:

  • недовольство действиями (или бездействием) местной администрации, главы района, депутатов;
  • критика действий и проводимой политики;
  • критика Владимира Путина и других публичных лиц;
  • информация о несправедливых решениях, действиях представителей власти;
  • информация о том, что решения принимаются без участия граждан, "наверху", без учёта мнения горожан;
  • информация о несанкционированном задержании или насилии со стороны представителей правоохранительных органов.

Приведенные примеры перечислять не буду. Скажу только, возможность быть записанным в реестр лиц "проявляющих признаки недовольства действиями властей" из-за сообщения о "несанкционированном насилии", представляется чудовищной несправедливостью.

Ещё скажу, что способность создавать великолепные программные продукты - привилегия образованные и свободных людей. И не мало таких людей работает в "Яндексе". Что они будут чувствовать, когда в один из дней мы прочитаем новостные заголовки, как какого-нибудь подростка из условного Барнаула бросят в тюрьму за неосторожно сказанное слово в присутствии "Алисы".


Компания "Яндекс" незаконно составляет и ведёт "ограниченные списки СМИ", отсутствие в которых, было названо в качестве причины для отказа журналистам RobotReview в аккредитации и допуске на ежегодную конференцию YaC 2019, спикером компании Ольгой Рудаковой.