Заявление Vodafone Group, второго по величине оператора сотовой связи в мире, о временном приостановлении закупок оборудования Huawei в Европе, стало очередным ударом по китайскому телекоммуникационному гиганту

Embed from Getty Images

Главный исполнительный директор Vodafone Ник Рид, на встрече с журналистами 25 января 2019 года, сообщил, что компания приостановила использование оборудования Huawei при развертывании своих сетей в Европе, пока западные правительственные агентства не дадут заключение о его безопасности.

“Huawei является важным игроком на рынке оборудования, где она доминирует вместе с Ericsson и Nokia, добавил Рид, — но хоть я и чувствуют открытость Huawei, мы решили приостановить развертывание оборудования до окончания рассмотрения европейскими правительствами вопроса о запрете оборудования Huawei.

Ранее, США и некоторые союзники, включая Австралию и Новую Зеландию, запретили использование сетевого оборудования Huawei для строительства сетей 5G, из-за предполагаемых связей компании с китайским правительством. Сама Huawei отрицает, что её технологии могут быть использованы Пекином для шпионажа.

Часть европейских операторов, включая BT и Orange, уже удалили оборудование Huawei или предприняли шаги, чтобы ограничить его использование в будущем. Отрасль столкнётся с более высокими затратами и задержками в развертывание сетей связи нового поколения, если власти введут полный запрет на оборудование Huawei, отметил Рид.

Исключить Huawei из поставщиков 5G-оборудования, собирается и Польша, после того, как в начале января, в этой стране был арестован региональный руководитель Huawei по обвинению в шпионаже. Huawei уволила сотрудника, несмотря на то, что он отрицал все обвинения.

Европейские правительства и органы безопасности не давили на Vodafone, но “уровень шума” увеличился, и теперь дебаты нуждаются в дополнительных фактах, сказал Рид, добавив, что правительства в Африке и на Ближнем Востоке, где Vodafone также использует Huawei, не озвучивали беспокойств.

Huawei является стратегическим партнёром Vodafone с 2007 года. Стратегическим партнёром Vodafone является и российский сотовый оператор “МТС”. С 2008 года в рамках партнерства “МТС” участвует в глобальных программах закупок сетевого, ИТ-оборудования, программного обеспечения и маркетинговых услуг, что позволяет “МТС” получать значительные скидки.