Пресс-службу социальной сети VK подловили на обмане общественности

Менее 6 дней понадобилось “ВКонтакте”, чтобы выдать следствию в бумажном виде переписку с поддержкой и использованные за последний год IP-адреса Марии Мотузной, жительницы Барнаула, обвинённой в экстремизме за сохранение в соцсети двух картинок с мемами.

Мотузная поделилась в твиттере фотографиями письма из своего уголовного дела, подписанного руководителем службы безопасности “ВКонтакте” Руссковым В.Ю.

Так, к её делу были приобщены личная переписка, данные об IP-адресах, с которых осуществлялся вход на страницу, а также время посещений; история изменения паролей, прикреплённого номера телефона, электронной почты и имени пользователя.

Реакция “ВКонтакте”

Комментируя последовавшие в СМИ публикации, соцсеть объяснила свои действия тем, что компания, согласно законодательным требованиям, обязана по запросу предоставлять информацию правоохранительным органам.

За непредоставление информации по официальным запросам предполагается ответственность, в том числе уголовная. Мы очень тщательно проверяем корректность оформления каждого запроса — те, которые не соответствуют законодательству, остаются без ответа. Однако в запросе не раскрываются конкретные обстоятельства дела — мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу «за мем».
При этом мы считаем необходимым совершенствовать законодательство — как мы высказывались ранее, мы выступаем за амнистию несправедливо осужденных пользователей и декриминализацию подобных случаев в будущем.
Пресс-служба “ВКонтакте”.

PR-директор “ВКонтакте” Дмитрий Лушников оперативно подтвердил RobotReview достоверность утверждения о том, что “в запросе не раскрываются конкретные обстоятельства дела — мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу “за мем”.

Однако, как следует из оказавшейся в распоряжении редакции фотокопии запроса на имя заместителя руководителя службы безопасности по взаимодействию с государственными органами ООО “В контакте” (прим. ред. — вероятно описка) Черненко Н.В. от 03 ноября 2017 года, подписанного начальником центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Алтайскому краю Беловым А.А., социальная сеть была поставлена в известность об обстоятельствах проведения проверки.

“..проводится проверка по факту распространения в сети Интернет материалов экстремистского толка с использованием интернет-сервиса “В контакте”, администрируемого Вашей организацией”
“установлено, что на веб-сервисе ХХХ (прим. ред. -адрес страницы Марии Мотузной в VK) в открытом доступе размещены материалы экстремистского содержания.
Из запроса начальника ЦПЭ Белова А.А.

Просьба уточнить комментарий с учётом данного документа осталась без ответа.

Здесь примечательны два факта — на то, чтобы выдать правоохранительным органам из другого региона личные данные пользователя на бумажном носителе, санкт-петербургскому офису социальной сети потребовалось всего шесть дней. Это очень быстро. Закон устанавливает 30-суточный срок для обращений такого рода, хотя и не препятствует содействию на иных условиях.

Для примера, на запрос редакции RobotReview в пресс-службу Mail.RU Group, в рамках закона о СМИ, о количестве оспоренных требований правоохранительных органов о выдаче личных данных пользователей, направленный по электронной почте 06 августа, ответ до настоящего времени так и не дан. Не помог и телефонный звонок.

Не менее примечателен и второй факт — правоохранители не запрашивали содержание переписки заподозренной в экстремизме Мотузной. Соцсеть предоставила содержание её сообщений в службу поддержки по собственной инициативе.

Если вопрос о том, требовалось ли в данном случае решение суда (которое, по словам знакомого с делом источника RobotReview, не было получено) ещё можно считать спорным, так как второй стороной переписки являлась сама компания, то факт активного содействия соцсети в изобличении своего пользователя в экстремизме — отрицать сложно.