NumBuster! удалено из магазина Google Play за нарушение прав на товарный знак Truecaller

NumBuster! насчитывает более миллиона установок на мобильных устройствах по всему миру на платформах Android и Windows Mobile

Иллюстрация RobotReview. Сделано в Prisma.

Поводом для удаления послужила жалоба шведской компании True Software Scandinavia AB о нарушении прав на товарный знак Truecaller, используемый для обозначения аналогичного сервиса.

Как следует из публичных записей реестра ROMARIN (WIPO), знак Truecaller охраняется в 7 странах, включая Россию, в рамках Мадридской системы международной регистрации товарных знаков, регулируемой, ратифицированным нашей страной, международным соглашением.

Зарегистрированный товарный знак шведского сервиса Truecaller состоит из слов «True» и «Caller». Эти слова были использованы в описании к российскому продукту в англоязычной версии Google Play, что и послужило поводом для жалобы. Заголовок для описания NumBuster! выглядел так: “Who calls? True caller name id”. Русская версия описания — «Кто звонил узнать чей номер контакты».

В магазине приложений Microsoft описание составлено корректно.

Слева описание приложения в Google Play, справа — в Microsoft Market

Санкциям со стороны Google Play подверглись обе версии российской программы — платная и бесплатная. Кроме того, программу заблокировали во всех странах без возможности корректировки описания со стороны разработчиков. NumBuster! насчитывает более миллиона установок на мобильных устройствах по всему миру на платформах Android и Windows Mobile.

“Удаление приложения из Google Play создаёт неудобства для сотен тысяч пользователей и серьезный ущерб для компании,” — говорится в пресс-релизе NumBuster!
 
Руководитель NumBuster! Евгений Гнутиков называет Truecaller прямым конкурентом и считает, что шведский разработчик предпринял успешную попытку нечестной конкуренции, так как раздельно упомянутые слова «True» и «Caller» в английской версии описания к программе не могут быть трактованы как нарушение.

Как следует из возражения представителя NumBuster!, оставленного Google без удовлетворения, компания была готова незамедлительно убрать из описания приложения любые слова, схожие с Truecaller, и просила принять во внимание, что NumBuster! никогда не использовала слово “Truecaller” в интерфейсе своих приложений, наименовании идентификаторов, а также схожих слов в описании русскоязычной и украиноязычной версий программы.

Скриншот предоставлен пресс-службой NumBuster!

«Мы отправили апелляцию в Google с нашими аргументами и просьбой разблокировать возможность редактирования описаний к программам, но получили в ответ лишь предложение связаться с True Software Scandinavia AB напрямую и просить их отозвать жалобу. Очевидно, что шведская компания никак не заинтересована в помощи своему прямому конкуренту, аудитория которого растет по экспоненте. Несмотря на это, мы написали в адрес True Software свои просьбы, однако ответа не получили, что совершенно ожидаемо», — пояснил Евгений Гнутиков.
 
Учитывая реакцию Google и отсутствие в России принимающих решение руководителей Google Play, дальнейшая деловая переписка с платформой бесполезна, считают разработчики NumBuster!. Компания собирается подать жалобу в ФАС России на дискриминационные действия Google в отношении российских разработчиков.

На вопрос, рассматривает ли NumBuster! возможность преследования разработчиков приложения Truecaller в России, при наличии юридических оснований, Евгений Гнутиков ответил, что “компания не считает возможным преследовать цель нанести своими действиями, бездействием или заявлениями какой-либо вред другим участникам индустрии мобильных разработчиков. Напротив, компания ведет свою деятельность и участвует в конкуренции с позиций порядочности и надежды на справедливые поступки коллег”.
 
“NumBuster! не добьётся успеха в ФАС, уверен старший юрист M Reputation Александр Себрант, — в переписке с Google, руководитель фактически признал, что использовалось схожее с Truecaller описание. В то время как правообладатель принял меры для регистрации знака на территории России, его действия по защите полностью укладываются в набор прав, предоставленный Гражданским Кодексом”.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.