Присоединив команду разработчиков пионера отрасли, SoftBank планирует стать лидером в создании интеллектуальных роботов. Условия сделки не были раскрыты

Робот Pepper, фотография SoftBank Robotics

B рамках сделки с Alphabet, SoftBank также согласилась приобрести разработчика одноименного двуногого робота (победителя конкурса DARPA) — компанию Schaft, основанную в 2012 году в лаборатории робототехники Университета Токио.

“Есть много вопросов, которые до сих пор не могут быть решены человеческими усилиями. Интеллектуальная робототехника станет ключевым этапом следующего шага развития информационных технологий”, — заявил Масаёси Сон, председатель и генеральный директор SoftBank Group Corp., комментируя достигнутое соглашение.

О планах Alphabet (материнская компания Google) продать Boston Dynamics стало известно в марте 2016 года. В компании были недовольны тем, что производитель не может выпустить готовый коммерческий продукт на рынок и принести прибыль.

Японская SoftBank, в свою очередь, обладает большой экспертизой в создании коммерчески успешных роботов. Человекоподобный робот Pepper, разработанный дочерним предприятием SoftBank Robotics (ранее Aldebaran Robotics, Франция), впервые был продемонстрирован публике 05 июня 2014 года в Токио. Робот работает на базе операционной системы NAOqi OS, оснащен микрофоном, 2 HD-камерами и 3D-датчиками, которые могут распознавать человеческую мимику и реагировать на неё с помощью «многослойной нейронной сети эндокринного типа».

Продажи робота Pepper начались в Японии в июне 2015 года, после демонстрации их возможностей в собственных салонах связи SoftBank, являющегося одним из крупнейших местных операторов связи. За первые 5 месяцев было реализовано более 4000 роботов, стоимостью $1600 долларов (плюс платежи за обслуживание в течение 3 лет, в размере $200 ежемесячно). Затем Pepper дебютировал в Европе и США.