Smart fitness с Polar v800 — как я занимаюсь спортом

О пользе спорта писать смысла нет. Для многих понятие спорт=здоровье. То есть тот, кто занимается спортом — здоровый человек. Это не всегда так. Часто атлеты получают спортивные травмы, либо постепенно понижают показатели здоровья. Чтобы спорт был действительно во благо, необходимо как минимум соблюдать следующие пункты:

… занимайтесь правильно
  • Выполнять упражнения с правильной техникой
    На начальном этапе заниматься с персональным тренером, который поставит технику и подскажет ваши недочеты. Смотреть видео-уроки с YouTube или заниматься по приложениям на смартфоне не канает, так как вы не видите собственную технику, которую бывает заметно только со стороны. Начинать всегда нужно с “живым” тренером.
  • Соблюдать режим тренировок
    Работает в обе стороны — нужен баланс. Не раз в неделю, и не каждый день. Организм должен успеть восстановиться, но и недотренированным тоже нехорошо ходить, если есть какие-то цели.
  • Следить за самочувствием во время занятия
    Самое главное — пульс. За час-два перед тренировкой покушать. Если во время занятия кружится голова, тошнит, судороги — нужно остановиться и скорее всего, закончить занятие. Убиваться с максимальным пульсом не нужно. Это плохо влияет на сердце. Лучше делать меньше/медленнее, но в адекватной пульсовой зоне. Есть например, специальная зона жиросжигания -60–70% от возможного максимума.

Соблюдение этих требований я и называю Smart Fitness. С первым пунктом предельно ясно — найдите классный зал с умными инструкторами, которые умеют нормально коммуницировать с внешним миром, будут вам помогать и подсказывать, а не просто говорить что делать и ничего не объяснять.

Мой спорт — это прежде всего, кроссфит. Далее — футбол, беговые занятия в горах и походы в горы.

Для двух остальных я использую спортивные часы Polar V800

В комплект часов входило:
- сами часы
- нагрудный датчик пульса
- датчик бега, который крепится на кросовки
- датчик для велосипеда

Итак, функции часов

Первое и самое для меня важное — измерение пульса. Делается это с помощью нагрудного датчика. Недавно выяснил, что к поларовскому датчику можно цеплять многие тренажеры в залах, к примеру велобайк в зале Endurance Almaty. Очень удобно. О важности замера пульса написал выше. Если например, хочешь заниматься в конкретной пульсовой зоне, то в часах можно ее закрепить и в случае выхода из зоны, они будут пищать и немного вибрировать. Благодаря этой функции не нужно постоянно отвелкаться и смотреть в часах какой у тебя пульс. Услышал сигнал — соответственно ускорился, если вышел в нижнюю зону или напротив — стал работать спокойнее, если перешел в более высокую зону. Очень удобно номер 2.

Работа в зоне пульса от 113 до 131. Это примерно зона жиросжигания для меня.
количество времени в каждой пульсовой зоне во время тренировки

Режим тренировок

Можно выбрать конкретный вид спорта (кроссфит, футбол, гребля, бег, плавание, поход в горы и тд). В зависимости от выбора, будут меняться параметры, которые отслеживаются во время активности. Например, для похода в горы будет дополнительно отслеживаться высота подъема, для футбола — скорость. Все параметры отслеживания настраиваются. Можно выбрать нужные параметры и установить порядок их отображения на экране часов.

Часы показывают 1891 метр над уровнем моря. Стенд — 1901 метр.

Естественно, наличие приложения для смартфона

Синхронизация по bluetoth. Также имеется веб-сервис, где доступна более подробная статистика атлета. Приложение также показывает режим сна — общее время, глубокий сон и беспокойный сон. Но я редко сплю в часах, поэтому особе сон не отслеживаю. Из примерно 50 тренировочных сессий, одна не синхронизировалась из-за какой-то ошибки.

Приложение дает такие данные:

Саммари активности. Это был забег в горах Медео.
В зависимости от интенсивности занятия, дается информация об эффекте — сжег сжир, улучшил выносливость, восстановился и тд.
Итоги за день. Это был активный день.
Расшифровка пульса. Удобно сравнивать показатели по одним и тем же упражнениям через некоторое время. Как видите, я стараюсь не выходить в зону 90%.

Статус восстановления

В часах есть 4 уровня:

  • недотренированный
  • баланс
  • натренированный
  • перетренированный

Высчитывается путем суммирования прошлых нагрузок с текущими и вычитания периода восстановления. Режима перетренированности можно достичь если вечером поиграть в футбол, на утро пойти бегать в горы, на следующий день не отдыхая отправится покорять пик Фурманова. Также сразу видно сколько времени нужно для восстановления.

До вторника лучше отдохнуть. В идеале — до обеда среды.

Фитнес тесты

У полар есть несколько тестов — фитнес, прыжки и ортостатический. Регулярно делаю последний — измеряю VO2 max. Это показатель физической формы и уровня беговой подготовки. Показатель VO2 max характеризует вашу способность поглощать и усваивать кислород воздуха. Что-то вроде объема легких.

Основные положения теории VO2max гласят (https://nogibogi.com/vo2max/):

  • Существует верхняя граница потребления кислорода,
  • Существует естественная разница в значениях VO2max,
  • Высокий VO2max необходим для успешного участия в забегах на средние и длинные дистанции,
  • VO2max ограничен способностью сердечно-сосудистой системы переносить кислород к мышцам.

Чем выше показатель, тем лучше. Но сам по себе не гарантирует высоких спортивных результатов. Вот результаты моей эволюции ровно за 2 месяца :)

5 мая первый замер — максимальный объем 44. Средний уровень.
Через 2 недели тренировок перешел из среднего уровня в нижнюю границу уровня Good.
Еще через 2 недели +1 пункт.
Ровно через 2 месяца активных и регулярных физических нагрузок добавил 10 пунктов и перешел в группу Very Good. Следующая цель — Elite.

Для примера, показатели ТОП-спортсменов: Lance Armstrong (84 мл/кг/мин), Steve Prefontaine (84,4 мл/кг/мин), Bjørn Dæhlie (96 мл/кг/мин). Есть куда стремиться, не правда ли?

Для теста необходимо одеть нагрудный датчик пульса, лечь и спокойно дышать пару минут. Потом часы какими-то своим вычислениями опрделяют мой уровень.

Если у человека большой процент жира в организме, то жир занимает пространство между внутренними органами, в том числе “поджимает” легкие. Легким некуда расширяться, чтобы набрать больше кислорода, из-за этого может возникать отдышка — воздух физически нужен, но из-за того что жир под легкими не дает им расширяться и взять нужное количество кислорода, то организм начинает получать недостаток через отдышку — более частые и глубокие вдохы-выдохи. За эти два месяца тренировок у меня ушло 2 кг чистого жира. Подозреваю, что без этого, мой объем VO2max не увеличился бы на 10 пунктов.

Таймеры

Имеется секундомер, таймер обратного отсчета и самый клевый — интервальный таймер. Очень удобно для самостоятельного выполнения WOD (workout of the day).

Остальное

Батареи хватает на 5–8 дней. Зависит от количества активностей, использования GPS и других функций. Покупал у официального дилера в Казахстане M-Fitness. В зависимости от активности во время занятия, часы дают оценку на что повлияла тренировка — повысилась выносливость, увеличил способность наращивать мышцы и тд.

Отличия от фитнес браслетов (FitBit, Xiaomi etc)

Если в устройстве нет пульсометра, а его нет почти у всех браслетов, то и все остальные параметры (сженные каллории, например) считаются усредненно, а при физических нагрузков — совсем не правильно. Мы с коллегами ходили в горы — 5 часов туда и обратно. Polar показал 1700 потраченных каллорий, на основе скорости, пульса, угла наклона. Обычные браслеты показывали что-то вроде 400 каллорий. Они не учитывают реальные нагрузки человека, считают что вы просто шли по ровной дороге. А в гору идти, естественно, сложнее. Сложность можно проследить по увеличению пульса. Если just for fun, то браслет ОК. Если для более профессиональных и регулярных занятий, то лучше брать гаджет с хорошим пульсометром. Я года 4 назад пользовался браслетом Nike FuelBand. Было прикольно. Сейчас перешел на более функциональный аппарат.

Заключение

Многие думают, что кроссфит — вредная штука, так как там “сажают сердце”. Если бездумно заниматься любым спортом, то обязательно навредишь себе. Я занимаюсь четко по пульсу, не выходя за предельные нормы. Раньше бывало в пылу азарта очень сильно включался и начинал работать на износ, теперь же с пульсометром занимаюсь более рационально и умно. С течением времени, один и тот же комплекс я должен делать в адекватной пульсовой зоне, но на меньшее время. Это гораздо полезнее, чем сделать комплекс быстро но на максимальном пульсе — сердце нужно беречь :)

Для меня теперь цель — это не просто сделать комплекс, а сделать его с нужным пульсом.

Интересное наблюдение. Играя в футбол по сути невозможно контролировать пульс во время ускорений и взрывных рывков. Не будешь же останавливаться на пол пути к мячу, чтобы передохнуть и привести пульс в порядок. Получается, что побочный эффект футбола больше, чем от кроссфита, где я четко контролирую сердцебиение и не выхожу за рамки.

И напоследок, селфи с верхушки каната. На запястье — Polar V800.

Занимайтесь спортом в формате SMART!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.