Технологический гигант Samsung сообщил в четверг, что приобретает американскую Viv Labs — разработчика самообучающегося голосового помощника с элементами искусственного интеллекта

Embed from Getty Images

Стартап Viv основан бывшими разработчиками Siri — Адамом Чейером, Томом Грабером и Дагом Киттлаусом.

Директор подразделения Samsung, ответственного за мобильные устройства, Инджон Ри, заявил, что корпорация намерена интегрировать платформу искусственного интеллекта, лежащую в основе Viv, со смартфонами линейки Galaxy, бытовыми устройствами и носимой электроникой.

Компания Viv Labs ранее привлекла финансирование в размере $22,5 миллионов, что оказалось значительно больше запрашиваемой суммы. Ее инвесторами являются Horizons Ventures, Pritzker Group VC и венчурный фонд Iconiq Capital — так называемый «Клуб миллиардеров Кремниевой долины», в списке клиентов которого Марк Цукерберг (Facebook), Джек Дорс (Twitter), Рейд Хоффман (LinkedIn) и другие известные IT-предприниматели.

Разработка компании представляет собой искусственный интеллект нового типа с интегрированной системой самообучения. В отличии от Siri, — Viv сможет выполнять не только те задачи, на которые запрограммирована. Способность к самообучению позволит программе обрабатывать многоуровневые запросы. При этом ассистента можно будет подключать к сторонним приложениям. Программа сможет «учиться» и у них, используя в работе их данные. Чем больше приложений будет использовать VIV, тем умнее она станет. В итоге система сможет обрабатывать большие объёмы данных для прогнозирования и выполнения пожеланий пользователя.

Даг Киттлаус, основатель компании Viv Labs, довольно подробно объясняет основные различия: «Google Now имеет огромный граф знаний — вы можете задать вопрос вроде «Где родился Авраам Линкольн?», и он ответит на него. Затем вы можете спросить «Каково население в этом городе?», и он выдаст вам таблицу и готовый ответ. Но вы не можете спросить «Каково население города, в котором родился Авраам Линкольн?»

Система может иметь данные, необходимые для ответа на этот вопрос, но она не способна скомбинировать их, чтобы прямо ответить на запрос или сделать умное предположение. Как и Siri, она не может делать ничего, что не было прямо запрограммировано её разработчиками».

Получая сложную задачу с несколькими этапами, Viv использует информацию из Интернета, такую как геолокация, справочники, базы данных, учитывая при этом индивидуальные предпочтения пользователя и огромное количество переменных, — и формирует ответ в срок не более 1 секунды.

Приобретение Viv поможет Samsung, являющейся крупнейшим мировым производителем смартфонов, укрепить свою конкурентоспособность, на фоне появления новых устройств с цифровыми голосовыми помощниками, таких как Google Pixel. Ранее, вице-президент по развитию Google Now, Вишал Шарма остался в восторге от демо-версии Viv. «Я еще нигде не видел, чтобы какая-то программа смогла так же хорошо давать рекомендации, — признался он, — Ошибки, конечно, случаются; но нечто, похожее на эту программу, должно обязательно появиться.»