Посылку весом 2 кг дрон должен был доставить в отдаленное село Бурятии, расположенное в 16 км от места запуска

Бурятия была выбрана пилотным регионом для внедрения технологии доставки почтовых грузов дронами по итогам встречи главы республики Алексея Цыденова и генерального директора «Почты России» Николая Подгузова в феврале 2018 года, которая состоялась на полях инвестиционного форума в Сочи.

Фото: Частная телерадиокомпания Ариг Ус

Первый рейс по доставке почтового груза с помощью дрона в истории «Почты России» должен был состояться 02 апреля 2018 года. Местом старта рейса была выбрана площадка отделения почтовой связи в 105 микрорайоне Улан-Удэ. На церемонию прибыли гендиректор “Почты России” Николай Подгузов, глава республики Алексей Цыденов и были приглашены журналисты.

Первую посылку должны были отправить в Нижний Саянтуй, которое находится в 16 км от места запуска, одним из трёх, закупленных для реализации проекта, дронов компании “Магнетар”, стоимостью ₽1,2 млн каждый.

«Я очень рад, что мы сегодня здесь запускаем этот проект, который должен стать успешным», — сказал Николай Подгузов перед запуском беспилотника.

Однако почти сразу после взлета дрон с двухкилограммовым грузом потерпел крушение. Аппарат врезался в дом и разбился вдребезги. По всей видимости, теперь он вряд ли подлежит восстановлению. Запуск второго дрона в село Тарбагатай (33 км от места запуска) был отложен до выяснения всех обстоятельств.

«Аппарат запустили по плану, он «встал», а потом что-то пошло не так, и он упал. Пострадавших нет. Выясняются причины происшествия», — пояснили в правительстве Бурятии.

В почтовом ведомстве заявили, что одной из причин крушения могли стать wi-fi-точки. Они «сбили с толка» беспилотник, считают в «Почте России».

«При тестовом запуске беспилотного летательного аппарата в Республике Бурятия произошло нештатное отключение электронного оборудования. Причины неисправности будут установлены после расшифровки телеметрических данных», говорится в сообщении производителя дрона.

Беспилотное будущее почты

О намерении использовать беспилотники для доставки говорил в прошлом году бывший глава почтового ведомства Дмитрий Страшнов. Он заявлял, что такой способ может стать перспективным для «труднодоступных территорий».

Тогда сообщалось, что для доставки планируется использовать БПЛА произведенные компанией «Тайбер». Первые испытания предполагалось провести летом 2016 года, однако затем было объявлено о переносе первого полета.

“Почта России” проявляет интерес к использованию разрабатываемых ОКБ “Авиарешения” промышленных грузовых дронов вертикального взлета и посадки SKYF. Компании находятся на этапе переговоров, говорится в презентации бюро.

SKYF ещё только разрабатывается и прототип не достиг заявленной грузоподъёмности в 250 кг. Проект получил финансирование по линии РВК в размере 244 млн. рублей, несмотря на многократную критику используемого технического решения.