МТС заблокировала часть IP-адресов швейцарской защищённой почты ProtonMail по требованию ФСБ, проигнорировавшей правовые пути для расследования

Штаб-квартира ProtonMail в Женеве, Швейцария

11 марта компания TechMedia (владеет корпоративным блогом для айтишников «Хабр») сообщила о том, что российские операторы связи МТС и «Ростелеком» недавно стали блокировать часть трафика швейцарского почтового сервиса ProtonMail, знаменитого сквозным шифрованием переписки своих пользователей. Из-за этой блокировки владельцы почтовых ящиков на @protonmail.com не могли получить рассылку от «Хабра».

Сотрудники TechMedia выяснили, что МТС блокирует трафик ProtonMail по требованию ФСБ. Сотовый оператор получил от спецслужбы письмо с исходящим номером 12/T/3/1-94 от 25 февраля 2019 года. Это письмо позже выложили в телеграм-канале «ЗаТелеком».

Оказалось, что ФСБ обосновывает необходимость блокировки 26 IP-адресов двумя причинами:

  • «обострением оперативной обстановки» (массовыми эвакуациями школ, административных зданий и торговых центров из-за ложных сообщений «террористической направленности»);
  • обеспечением безопасности зимней Универсиады в Красноярске.

Разработчику сервиса защищенной электронной почты ProtonMail известно о блокировке его IP-адресов в России, сообщил “Коммерсанту” генеральный директор Proton Technologies AG Энди Йен.

«Нам известно об этом инциденте, и мы внимательно за ним наблюдаем. В начале марта мы заметили трудности при соединении российских почтовых серверов с ProtonMail. ProtonMail до сих пор доступен в России, но российские почтовые сервисы (например, Mail.ru) не могут должным образом с ним коммуницировать»,— говорится в ответе Энди Йена на запрос газеты.

Proton Technoligies не верит в то, что блокировка ProtonMail может быть оправдана в каком-либо случае, отметил господин Йен: «Это как запрещать шлемы, потому что преступники также иногда их носят». «Более того, когда речь заходит об уголовных делах, Швейцария является законопослушной юрисдикцией, а это означает, что, если уголовное дело (например, о ложных террористических угрозах) будет передано в федеральную полицию Швейцарии или в отдел по борьбе с незаконной деятельностью ProtonMail российскими властями, оно на самом деле будет расследовано. Если есть доказательства, подтверждающие такие заявления, то против преступников будут приняты необходимые меры, потому что ложные угрозы террора также незаконны в Швейцарии»,— сообщил господин Йен.

Есть международные правила по решению подобных инцидентов, и массовая блокировка ProtonMail из-за которой страдают все граждане России, желающие усилить свою онлайн-безопасность, выглядит неудачным подходом, считает CEO Proton Technologies. «Мы также будем работать над техническими мерами, чтобы обеспечить постоянный качественный сервис для наших пользователей в России. Если действительно есть законное официальное обвинение, то мы призываем правительство России пересмотреть его позицию и решать проблемы, следуя установленным нормам международного права и юридическим процедурам»,— сообщил Энди Йен.

Швейцария и Россия являются участниками соглашения об оказании правовой помощи, а значит политика не исключает получение информации российскими властями. Международное поручение должно быть отправлено по каналам Министерства юстиции России и рассмотрено швейцарским правительством и судом. Судебный контроль, не во всех случаях доступный пользователям российских интернет-компаний, позволяет свести злоупотребления к минимуму.

По словам представителя ProtonMail, у разработчиков нулевая терпимость к использованию сервиса в противоправных интересах,  «есть специальная команда по борьбе с незаконной деятельностью». В блоге компании регулярно публикуются истории об участии компании в выявлении криминальных личностей и содействии правоохранительным органам различных стран в осуществлении расследования. Однако из России к ним «никто не обращался».

Российских пользователей сервиса, которых затронула блокировка, он также призвал стимулировать своих адресатов переходить на ProtonMail, поскольку «если ваши контакты не используют российские e-mail сервисы подобные Mail.ru, их это (прим. - блокировка) не затронет».

ProtonMail создан в 2013 году сотрудниками организации по ядерным исследованиям ЦЕРН. ProtonMail фокусируется на приватности переписки, используя метод сквозного шифрования и новейшие средства защиты. По состоянию на сентябрь 2018 года ProtonMail пользовались более 5 млн клиентов.