Русскоязычный интерфейс стал пятым, наравне с английским, французским, немецким и турецким. Его появление стало результатом усилий добровольцев

Штаб-квартира ProtonMail в Женеве, Швейцария

ProtonMail — популярный сервис конфиденциальной электронной почты компании Proton Technologies AG, основанной в 2013 году сотрудниками ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям).

ProtonMail фактически не отслеживает IP-адреса и другую информацию о пользователе, поэтому не может точно знать количество своих пользователей из России, но в добровольном опросе, проведённом в 2016 году, россияне вошли в пятёрку самых популярных групп, рассказали “RobotReview” в пресс-службе компании.

Как правило, в первую пятерку стан по количеству пользователей ProtonMail входят США, Франция, Германия, Великобритания и Россия, хотя недавно полученные данные говорят о том, что и Китай может оказаться в ней.

Популярность ProtonMail среди российских пользователей, вероятно вызвана тем, что компания имеет прозрачную и понятную политику предоставления информации властям. Её ключевыми элементами является ограниченность информации, известной о пользователе и предоставление её только по решению швейцарского суда.

Так, письма пользователей хранятся и передаются между ними в зашифрованном виде, а содержимое почтовых ящиков, за исключением заголовков сообщений и некоторых метаданных, недоступно для разработчиков.

Швейцария и Россия являются участниками соглашения об оказании правовой помощи, а значит политика не исключает получение информации российскими властями. Международное поручение должно быть отправлено по каналам Министерства юстиции России и рассмотрено швейцарским правительством и судом. Судебный контроль, не во всех случаях доступный пользователям российских интернет-компаний, позволяет свести злоупотребления к минимуму.

“Мы получили небольшое количество запросов из России, но мы игнорируем все запросы, если они не исходят от швейцарского правительства”, — рассказала “RobotReview” представитель Proton Technologies AG.