Локальный поисковый гигант подтвердил информацию журналиста Эльдара Муртазина о том, что за основу “Яндекс Телефона” взята базовая конфигурация китайского ODM-производите Arima, однако продолжает считать смартфон разработкой собственных инженеров, дизайнеров и программистов, сообщает Rozetked

Embed from Getty Images

“Телефон наш!”, кратко резюмируя, можно пересказать сообщение пресс-службы “Яндекса”, опровергающее информацию журналиста Эльдара Муртазина о том, что “Яндекс.Телефон”, это Arima Z2, впервые опубликованную сначала в его личном твиттер-аккаунте, а затем в изданиях RobotReview и Mobile Review.

"У большинства ODM (ред. — производитель) действительно сформирован свой набор предложений по железу, и это позволяет производителям не «изобретать велосипед», создавая каждую новую модель смартфона с нуля. Но эти предложения нельзя назвать «готовыми телефонами». Взяв за основу базовую конфигурацию, предложенную Arima, мы спроектировали нужную нам модель. Яндекс.Телефон — это разработка наших инженеров, дизайнеров и программистов. Мы участвовали в создании телефона на всех этапах — от разработки дизайна и оптимизации «железа» до подготовки софта. Яндекс отвечал за «прошивку» телефона, а также принимал непосредственное участие в разработке «железа» и дизайна телефона. Компания Arima выступила в роли ODM, который участвовал в хардверной разработке”, сообщила пресс-служба “Яндекса”.

«Яндекс.Телефон» оснащён 5,65-дюймовый IPS-дисплеем, аккумулятором 3050 мАч, NFC для бесконтактной оплаты, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти, разъёмом mini-jack, и рядом устаревших к моменту его выхода на рынок технологий, таких как операционной системой Android 8 поколения, процессором Snapdragon 630, быстрой зарядкой Quick Charge 3.0 и Bluetooth 4.1. Стоимость устройства — 17990₽.