Правительство США обвинило Ваньчжоу в мошенничестве, сопряжённом с обманом банка HSBC о характере бизнеса Huawei в Иране

Embed from Getty Images

В пятницу, 17 января 2020 года, дочь основателя Huawei Мэн Ваньчжоу покинула свой дом в сопровождении охраны и с GPS-браслетом на ноге, чтобы направиться в центр Ванкувера, где ей предстояло выступить в Верховном Суде Британской Колумбии на предварительном слушании по делу об экстрадиции в Соединённые Штаты.

Топ-менеджер китайского телекоммуникационного гиганта разыскивается в Соединенных Штатах по обвинению в мошенничестве и с момента ареста 1 декабря 2018 года в аэропорту Ванкувера, находится в Канаде под домашним арестом.

Условия её освобождения включали залог в 10 миллионов долларов, обязательное ношение отслеживающего перемещения GPS-браслета на голеностопном суставе, круглосуточное физическое наблюдение, комендантский час на ночь и запрет на поездки в Ванкувер. Её паспорт также был сдан властям.

На пятничном предварительном заседании канадские прокуроры и адвокаты Мэн согласовали предстоящие даты. Мэн провела в суде около 30 минут до того, как её увезли в сопровождении группы охранников.

Embed from Getty Images

Слушание об экстрадиции назначено на 20 января. В этот день суду, не затрагивая в вопросы виновности, предстоит решить, являются ли деяния, в совершении которых она обвиняется властями США, преступными в Канаде. Соответствие запроса об экстрадиции "стандартам двойной уголовной ответственности", предусмотрено канадским уголовно-процессуальным законом в качестве обязательного условия для его удовлетворения.

Если судья решит, что стандарт не был соблюдён, Мэн будет свободна покинуть Канаду, хотя ей все равно придется избегать США. В ином случае, слушание перейдет ко второму этапу.

На втором этапе, запланированном на июнь, будут рассмотрены на предмет обоснованности обвинения, которыми руководствовались Агентство пограничной службы Канады и Федеральное бюро расследований США, арестовывая Мэн в аэропорту.

Консорциуму из 13 канадских СМИ судом отказано в проведении трансляции слушаний в прямом эфире.

Суть обвинений

Министерство юстиции Канады заявляет, что обвинения в адрес заместителя председателя правления Huawei Мэн Ваньчжоу были бы преступлением в Канаде, и она должна быть выдана Соединенным Штатам.

В документах, поданных в Верховный суд Британской Колумбии 10 января 2020 года, министерство заявляет, что преступления, в которых обвиняется Мэн соответствуют основополагающему критерию экстрадиции - «двойной преступности», а это означает, что если бы они были совершены в Канаде, то преследовались бы как уголовные по канадскому законодательству.

Власти США утверждают, что Мэн солгала одному из своих банкиров в HSBC об отношениях Huawei с иранской дочерней компанией Skycom, подвергая тем самым финансовое учреждение риску нарушения санкций США против Ирана.

«Проще говоря, есть доказательства того, что она обманула HSBC, чтобы побудить банк продолжать предоставлять банковские услуги Huawei», - говорится в документах суда, опубликованных в пятницу министерством юстиции.

Мэн отрицает эти обвинения.

Её юридическая команда утверждает, что предполагаемые "искажения правды" не являются мошенничеством. Более того, режим санкций Канады в отношении Ирана не эквивалентен американским.

Тем не менее, юристы Министерства юстиции Канады заявляют в судебных документах, что предполагаемое поведение Мэн ставит HSBC под угрозу экономических потерь, что самом по себе является преступлением в Канаде.

«Чтобы установить риск штрафов для HSBC, нет необходимости рассматривать американский закон о санкциях», - говорят они.

В документах говорится, что Huawei контролировала деятельность своего филиала Skycom в Иране по крайней мере с 2007 по 2014 год. Сотрудники Skycom использовали адреса электронной почты и значки доступа Huawei, а банковские счета компании контролировались головной компанией, говорится в документах.

HSBC был самым важным международным банком Huawei, - министерство юстиции утверждает, что HSBC и его дочерняя компания в США осуществили сделки на сумму более 100 миллионов долларов США со Skycom через США в период с 2010 по 2014 год.

В обвинении утверждается, что Мэн встретилась с высшим руководством HSBC в 2013 году и заверила их в презентации PowerPoint, что Huawei больше не владеет долей в капитале Skycom, и она вышла из состава совета директоров Skycom. Она также сказала им, что дочерние компании Huawei в Иране не будут иметь деловых операций с HSBC, говорится в судебных документах.

В документах говорится, что HSBC имеет давнюю политику, запрещающую отношения с иранскими клиентами и обработку транзакций, связанных с Ираном, через США, чтобы избежать привлечения к гражданской и уголовной ответственности в США.

«Если бы HSBC было известно о действиях Huawei, которые нарушили американские санкции против Ирана, HSBC пересмотрел бы свои отношения с Huawei», - говорят они.

Банк рискует быть оштрафованным за нарушение закона об американских санкциях в отношении Ирана, поскольку опосредованно имеет деловые отношения со Skycom, причём дополнительные штрафы могут последовать за нарушение предыдущего соглашения с властями США об отсрочке судебного преследования.