Впервые за два месяца в магазине приложений App Store обновился мессенджер Telegram и вернулась его экспериментальная версия Telegram X, написанная на языке программирования Swift

Apple разрешила Telegram разместить в App Store новую версию программы для пользователей мобильных устройств компании, сообщил основатель мессенджера Павел Дуров (Pavel Durov). Приложение стало менее требовательным к получению личных данным пользователей — доступ к контактам и их принудительная синхронизация с облаком перестали быть обязательными условиями для его работы.

Telegram X для iOS в магазине приложений App Store

Накануне Павел Дуров сообщил, что на версии 11.4 мобильной операционной системы iOS некоторые функции Telegram, например стикеры, работают с ошибками, но Apple препятствует обновлению приложения по всему миру с середины апреля. Дуров связал препятствование цензоров App Store обновлению мессенджера с блокировкой Telegram в России.

Одновременно, с середины апреля, из App Store в России, а затем и в других странах, пропала экспериментальная версия мессенджера Telegram X, написанная на языке программирования Swift и отличающаяся повышенной производительностью. Представители Apple ситуацию не комментировали.

Причиной удаления приложения, состоявшегося за 3 дня до решения суда о блокировке Telegram в России, могло стать банальное нарушение правил магазина. Некоторые пользователи экспериментального клиента отмечали, что в Telegram X, в отличие от стандартного приложения, не цензурируется поисковая выдача, например, доступен порнографический контент, прямо запрещённый правилами App Store.

Ситуация подчеркивает уязвимость роли цензора, в которой вынужденно оказалась Apple, с её App Store, являющимся единственным магазином приложений на платформе iOS. Компания оказалась зажата между интересами своих клиентов, заинтересованных в сохранении конфиденциальности, в том числе, благодаря использованию приложений с инструментами сквозного шифрования, таких как “секретные чаты” Telegram, и требованиями правительств различных стран, нередко распространяющих свои директивы за пределы своих границ.