По данным Государственного управления по делам интеллектуальной собственности Китая, в 2015 году компания Apple воспользовалась 769 патентными лицензиями Huawei

Embed from Getty Images

По данным Государственного управления по делам интеллектуальной собственности Китая, в 2015 году компания Apple воспользовалась 769 патентными лицензиями Huawei, предоставив последней лишь 98 лицензий на использование патентов. Повсеместно используемая телеком-бизнесом практика заключения соглашений о взаимном лицензировании предполагает, что Huawei, как сторона предоставившая большее количество патентов, вероятно, начала получать от Apple лицензионные сборы.

По имеющейся информации, в прошлом году Huawei и Apple достигли ряда соглашений по взаимному лицензированию ключевых технологий в области беспроводной связи, включая GSM, UMTS, LTE и других. Также впервые было раскрыто количество патентов с обеих сторон. Представитель Huawei отказался раскрывать конкретные суммы лицензионных платежей, сославшись на подписанное сторонами соглашение о конфиденциальности. По подсчетам инсайдеров, в прошлом году Apple должна была выплатить компании Huawei более $100 миллионов, сообщает государственное агентство people.com.cn.

Эксперт по коммуникациям Сян Лиган подчеркнул, что начало выплат лицензионных отчислений означает, что китайские компании стали менять пассивную ситуацию прошлого, стали полагаться на самих себя для зарабатывания денег от иностранных предприятий. В настоящее время всемирно известная компания по вопросам интеллектуальной собственности QUESTEL выпустила доклад, в котором подчеркивается, что количество патентных заявок на китайские чипы за 18 лет получило феноменальный рост, увеличившись в 23 раза.

В Китае компаниями по производству мобильных телефонов с наибольшим количеством патентов являются Huawei и ZTE, обе компании относятся к классическому типу развития предприятий, что касается инвестиций, в 2015 году Huawei инвестировала 9,2 млрд долларов США в научные исследования и разработки новых технологий и продукции (НИОКР), то есть порядка 15% доходов (общей выручки), что уже превысило аналогичный показатель у Apple — 3,5% от продаж (8,5 млрд долларов США).