Человек арестован за агрессию в адрес робота

В Японии арестован житель города Йокосуки за агрессию в адрес робота Pepper. Как сообщает Japan Times, со ссылкой на данные полиции префектуры Канагава, инцидент произошел в воскресенье утром в офисе мобильного оператора SoftBank в городе Йокогама. Задержанный, 60-летний Кииши Ишикава, признался в порче имущества компании, сказав что причиной агрессивного поведения стало раздражение из-за низкого качества обслуживания со стороны персонала магазина.

Сообщается, что Ишикава, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, отойдя от стойки обслуживания быстро направился к выходу из магазина, где услышал прощание со стороны робота в виде шутки. Неуместная шутка побудила его повались робота и начать пинать его ногами.

По словам следователей, поврежденный робот Pepper сейчас двигается медленнее, и его внутренние компьютерные системы, возможно были сломаны. Работники магазина не пострадали.

Человекоподобный робот Pepper являющийся совместной разработкой Aldebaran Robotics (Франция) и мобильного оператора SoftBank (Япония) впервые был продемонстрирован публике 05 июня 2014 года в Токио. Pepper работает на операционной системе NAOqi OS, оснащен микрофоном, 2 HD-камерами и 3D-датчиками, которые могут распознавать человеческую мимику и реагировать на нее с помощью «многослойной нейронной сети эндокринного типа».

Робот запрограммирован адаптироваться к окружающей обстановке, на общение с людьми, в процессе которого, помимо мимики, он способен анализировать жесты и тон голоса собеседника. Для распознания эмоций и общения с пользователями на естественном языке робот использует вопросно-ответную систему искусственного интеллекта суперкомпьютера IBM Watson.

Pepper обучается в процессе общения с людьми, изучая и запоминая их поведение и постоянно подгружает свой опыт в облачную систему искусственного интеллекта, для того, чтобы другие роботы также могли пользоваться собранной информацией.