ФПИ представил космического робота Фёдора

Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о новом российском роботе ФЕДОР (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research — Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований), предназначенном для участия в космических программах в качестве помощника члена экипажа орбитального корабля. Проект реализуется ФПИ и Роскосмосом.

Инженеры планируют к 2021 году адаптировать робота к новому пилотируемому кораблю и приступить к летным испытаниям. По словам Рогозина, робот способен самостоятельно выбирать оптимальное решение поставленной задачи. На кадрах видеоролика видно, что Федор умеет водить машину, обращаться с дрелью и другими электрическими инструментами, а также делать “гимнастику” с помощью гантелей.

Помимо прочего, автоматические алгоритмы позволяют ему поддерживать равновесие, парировать толчки и удары, перемещаться к заданной цели, а также по заданному маршруту с самостоятельным обходом или преодолением препятствий. Важная деталь: робот самостоятельно встает в случае падения.

Разработка космического робота

В январе 2016 года стало известно, что что Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» увеличила финансирование проекта по созданию роботов космического назначения, предназначенных для работы внутри станции и в открытом космосе.

В мае 2016 года ФПИ, совместно с Роскосмосом, объявили проведение открытого конкурса на лучшую научно-техническую идею или передовое конструкторское, технологическое решение по разработке перспективной космической техники по направлениям: эффективное освоение околоземного космического пространства; перспективные околоземные космические аппараты; человек вне Земли; дальний космос и рынок космических услуг. По итогам конкурса, подведенным 04 октября, из 98 проектов были предварительно отобраны 19, презентации которых заслушала конкурсная комиссия. Победителем конкурса был признан творческий коллектив под руководством Артема Никонорова, объединяющий сотрудников ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева» и филиала ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН (г. Самара). Его проект будет положен в основу исследований молодежной лаборатории космической техники на базе ФГУП «ЦНИИмаш», создаваемой ФПИ.

«Фонд перспективных исследований систематически проводит конкурсы по интересующим нас тематикам, которые мы рассматриваем, прежде всего, как возможность выявить и привлечь к сотрудничеству молодых перспективных ученых, способных находить нестандартные подходы к решению сложных научно-технических задач», — отметил по завершении конкурсных мероприятий генеральный директор ФПИ Андрей Григорьев.

Центр развития робототехники создан в конце 2015 года при Фонде перспективных исследования (ФПИ), образованном в 2012 году для содействия научным исследованиям в интересах обороны страны, разработки и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения. Его прообразом является Агентство передовых исследований при Министерстве обороны США — DARPA, имеющее свою программу по привлечению команд молодых инженеров для решения сложных конструкторских задач Space Robotics Challenge.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.