Корпорации и государства стимулируют развитие робототехники

Двумя инициативами прошлой недели Toyota Motor и UK RAS Group подкрепили свои предыдущие заявления относительно приоритетности развития робототехники и искусственного интеллекта (ИИ), — деньгами, дорожными картами и стратегическими альянсами.

Toyota Motor Co.

Toyota Motor анонсировала альянс с лабораториями искусственного интеллекта Массачусетского Технологического Института (MIT) и Стэнфордского университета (Stanford), предусматривающий инвестиции в размере $50 миллионов в исследования датчиков прикосновения, автоматических систем принятия решений и восприятия окружающей действительности, навигации, человеко-ориентированных систем обучения и технологий взаимодействия человек-машина. Координировать усилия Toyota будет глава программы ежегодных соревнований программистов DARPA Robotics Chalenge, основанной Агентством передовых оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США Джил Пратт (Gill Pratt).

В ходе пресс-конференции, представитель Toyota подчеркнул, что компания не собирается использовать новое сотрудничество для разработки самоуправляемых автомобилей, — целью ставится создание вспомогательных систем помощи водителю для повышения качества поездки, сокращения дорожной смертности и травм.

Toyota присоединяется к Ford, Mercedes, BMW, Tesla, Honda, Bosch, и многим другим автопроизводителям, уже имеющим лаборатории в Силиконовой долине, и они вместе расширяют пул компаний, занимающихся разработками в области искусственного интеллекта, наряду с первопроходцами отрасли — компаниями Google, Yandex, Baidu, Apple. Увеличение областей применения технологий искусственного интеллекта влечет усиление борьбы компаний за талантливых программистов.

Северная робототехническая сеть

На прошедшей неделе также объявлено о создании инициативы “Северная робототехническая сеть” (Nothern Robotics Network) в рамках реализации стратегии развития национальной робототехники правительства Великобритании RAS 2020. Инициатива учреждена сроком на 3 года в составе программы “Выращивание систем автономного управления” (GAMMA), и получила финансирование в размере $13,6 миллионов. GAMMA принята правительством Великобритании и реализуется на базе ассоциации NWAA (более 100 компаний, включая Airbus, BAE Systems, Ford Aerospace, Kyocera, Lloyds Bank, Rolls-Royce, Siemens, Tata, ThyssenKrupp), для создания, финансирования и стимулирования быстрого роста компаний, занимающихся разработками в области искусственного интеллекта и робототехники.

2015-09-09 02-34-13 www.aerospace.co.uk media 76762 nwaa-member-directory-2014-2015.pdf – Yandex

Инициатива направлена на ускорение интеграции роботизированных механизмов в повседневную жизнь человека, путем демонстрации их эффективности, полезности и безопасности. В целях популяризации роботов, предусматривается переход к фазе публичного тестирования и отказ от практики исключительно лабораторных испытаний. Законодательно установлены пилотные зоны для отработки технологий. В рамках инициативы фермы, озера, целые города, заброшенные шахты и выведенные из эксплуатации атомные объекты станут испытательными центрами новейших роботов. Улицы Милтон-Кинс (город к северу от Лондона), например, назначены испытательным центром для самоуправляемых автомобилей, начиная с 2015 года.

Испытательные центры, после их создания, пройдут ряд «больших задач», характерных для роботов. «Если мы будем иметь роботов, взаимодействующих с людьми, мы должны убедиться, что они работают должным образом. Но мы также должны понимать, как ведут себя люди вокруг них. Мы должны привыкнуть к идее работы с роботами», — говорит Дэвид Лэйн, председатель Специальной группы по интересам RAS.

В 2012 году правительство Великобритании выделило 8 основных технологий, поддерживаемых в рамках промышленной политики для стимулирования экономики, создания рабочих мест и драйверов экономического роста, — одной из которых является робототехника и автономные системы принятия решений. Тогда был создан Технологический совет, который разработал дорожную карту для достижения целей RAS 2020, в соответствии с которой сейчас начинается финансирование ее элементов, в том числе Северной робототехнической сети. Общий объем инвестиций в 2015 году, предусмотренный стратегией RAS 2020 составляет $685, из которых $257 миллионов будут инвестированы в робототехнику и автономные системы. Государство рассчитывает, что стратегия RAS 2020 обеспечит Великобритании 10-процентную долю мирового рынка робототехники к 2025 году, будущий общий объем которого оценивается в $120 миллиардов.

2015-09-09 06-51-47 robotics_and_autonomous_systems_infographic.pdf – Yandex

Другие программы, финансируемые государствами

Великобритания также участвует в программе исследования робототехники Европейской комиссии с запланированным объёмом инвестиций в размере $2,8 миллиардов в течение следующих 7 лет, из которых.$850 миллионов инвестирует непосредственно комиссия, а оставшуюся сумму — другие участвующие государства и компании. Программа предусматривает развитие всех секторов робототехники — от промышленных и космических роботов, до бытовых.

Япония имеет 5-ти летний план развития робототехники, отражающий видение отрасли, стратегию и этапы развития (Robot Revolution Initiative), принятый 10 февраля 2015 года. Участниками программы является группа из 200 компаний, университетов и правительственных агенств, бросивших вызов специфичным проблемам Японии, в частности, проблеме старения населения на фоне значительного сокращения рождаемости, вызывающей сокращение трудоспособного населения и острую нехватку работников начального уровня. План предусматривает “распространение практики использования роботов с крупных заводов до каждого уголка экономики и общества”.

Китай сейчас заканчивает свой двенадцатый 5-летний план развития экономики (2011–2015). Правительственное агентство наняло Массачусетский Технологический Институт (MIT) для консультирования при разработке дорожных карт развития промышленности, автоматизации и робототехники для 13-го 5-летнего плана, запускаемого в ноябре 2015 года. Текущий план ставил целью улучшение качества и эффективности автоматизации в производстве и стимулирование импортозамещения робототехнической продукции, ранее поставляемой в основном западными компаниями. Цифры показывают его успешную реализацию. Так, продажи роботов в Китае увеличились в 2014 году (год к году) на 54,6% до 57000 единиц (25% от мирового рынка), из которых 17000 единиц произведены в Китае. Стоимость роботов, произведенных в стране составила $474 миллиона, — увеличившись на 60% по сравнению с 2013 годом.

США в 2011 году объявили о планах инвестировать $500 миллионов в автоматизацию и робототехнику в рамках программы “Передовая производственная инициатива” с общим бюджетом $2,2 миллиарда. В 2014 году были сформированы 12 производственных региональных центров, получивших финансирование в размере $1,3 миллиарда на исследовательские разработки в области автоматизации, искусственного интеллекта и робототехники, для повышения конкурентоспособности американских производственных методов на глобальном рынке.

Южная Корея в 2014 году объявила о плане стоимостью $2,7 миллиардов. Целью заявлена помощь существующим робототехническим компаниям в увеличении продаж, путем инвестирования в разработки поисково-спасательных роботов и роботов по уходу за пожилыми людьми. Компанией KAIST был создан робот HUBO, победивший в DARPA Robotics Challenge 2015.

Россия относит робототехнику в число нескольких приоритетных направлений технологического развития в сфере информационных технологий, которые определены Правительством в рамках «Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года». Вместе с тем, единый план развития отсутствует, у государства нет сформулированных целей и задач для отрасли. Исключением является “Программа развития робототехники” Министерства обороны России, разработанная с участием лаборатории робототехники при военно-промышленной комиссии при Правительстве России, по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина. Программа объединяет под своим началом около 40 предприятий.

Кроме того, есть много крупных венчурных фондов, преследующих тот же набор целей. Французский министр Арно Монтебург объявил о создании частного фонда с капиталом $108 миллионов во главе с Бруно Бонелл, специализирующимся на роботах телеприсутствия, сделанных во Франции. Китайский венчурный фонд с капиталом $200 миллионов стал партнером российского Института технологий “Сколково”, профинансировав производство и рекламу, разработанных институтом роботов в Китае. Перечислять можно долго, примеров много — Commercial Drone Fund, $75M Sky Fund, Qualcomm Robotics Accelerator, Idea Hub.

Выводы и предстоящие мероприятия

2015 год является рекордным по объёму инвестиций в робототехнику и разработку искусственного интеллекта. Просматривается тенденция приобретения крупными корпорациями небольших компаний, таких как Segway, VGo, SMG, gomTec, Universal Robots, ради получения технологий, позволяющих внедрить робототехнику и системы искусственного интеллекта в их арсенал продуктов и услуг.

В мире бизнеса возникло широкое признание важности робототехники, отрасль получила рекордные инвестиции со стороны государственных фондов, что привело к буму в научных открытиях. Так, количество научных публикаций на тему робототехники и искусственного интеллекта увеличилось в 2015 году в 7 раз, по сравнению с 2010 годом.

И год еще не закончился! Интересные анонсы нас ждут на конференции RoboBusiness в сентябре, RoboWorld в октябре в Сеуле, DroneWorld, IREX в Токио в декабре.