Кампания против секс-роботов

В Великобритании набирает популярность кампания, призывающая к запрету на разработку роботов, которых можно использовать для секса. Инициаторы новой компании утверждают, что заняться изучением проблемы их побудил просмотр научно-фантастического сериала «Люди» («HUMANS», рейтинг imdb: 8.1/10) на канале AMC.

2015-09-16 22-50-49 Campaign Against Sex Robots – Yandex

Действие сериала разворачивается в альтернативной реальности, где развитие технологий достигло невероятных высот и приобрели популярность новые гаджеты — роботы-слуги, называемые синтами, внешне почти неотличимые от людей. Люди используют их как помощников в домашнем хозяйстве, а также на производстве. Иногда синты незаконно используются злоумышленниками, которые с их помощью творят свои тёмные дела, в частности для убийств. Также роботы нередко служат объектами извращенных сексуальных утех у своих владельцев.

Находясь под впечатлением от от возможных сценариев использования человечеством умных машин, инициаторы кампании призывают выработать этические нормы при разработке, производстве и использовании роботов, запрещающие в частности их использование в качестве секс-партнеров.

Секс-куклы на рынке становятся все более реалистичными, активно проводятся разработки в части наделения их элементами искусственного интеллекта. Фокус производителей смещается в сторону таких разработок без какого-либо изучения их пагубного влияния на общество, — в силу высокого спроса и отсутствия законодательных ограничений.

Так, компания TrueCompanion (пер. «Верный партнёр») анонсировала выпуск в 2016 году первого секс-робота Рокси (ROXXXY), стоимостью $6995. Устройства скорее представляет собой интерактивную секс-куклу, однако вызвало большой интерес у покупателей и уже имеет тысячи предварительных заказов. «Мы не пытаемся подменить жену. Это решение для одиноких людей. Рокси будет наделена самообучающимся алгоритмом, позволяющим ей поговорить со своим владельцем, узнать что он любит или не любит», — говорит исполнительный директор TrueCompanion Дуглас Хайнс.

Сторонники инициативы утверждают, что обладающие искусственным интеллектом секс-роботы угрожают будущему человечества, так как становятся ещё одной причиной деградации человеческих отношений и снижения человеческого сопереживания. Они усиливают популярность проституции и заставляют людей воспринимать сексуальные отношения как нечто бездушное и механическое.

Специалист по искусственному интеллекту Гарет Стоумен уверен, что поколение людей, которые вырастут в окружении умных секс-игрушек, будет по-другому относится к близости. Роботы смогут запомнить их предпочтения, чтобы в конечном итоге реализовать самые интересные желания. Преимущества секс-робота в том, что вы не заразитесь от него, у него не «болит голова», он не ждет от вас ухаживаний и уважения. Если привыкнуть к подобному отношению, то контакт с живыми людьми будет сложно наладить.

Активистка Дороти Говарт также не исключает появления у людей ревности к машинам, — “Уже сегодня мы во многом ощущаем свою неполноценность, поскольку технологии могут нас заменить.”

Организаторы кампании призывают инженеров отказаться от секс-технологий — не писать программы, не создавать аппаратные средства и концепции устройств. Вместо этого разработчиков призывают сконцентрироваться на изобретениях, соответствующих принципам достоинства и свободы человека.