Военные испытали робота Spot от Google

В США проведены испытания прототипа робота-собаки Spot, разработанного компанией Boston Dynamics, с декабря 2013 года являющейся дочерним предприятием Google. Во время тестов на базе морских пехотинцев Куантико, робот обследовал помещения на предмет нахождения в них противника. Данные об обнаруженных целях робот передавал на пульт оператора. Робота проверяли в условиях пересеченной местности, леса и городской застройки.

Морская пехота США намерена провести еще серию проверок для оценки возможности использования таких роботов в войсках для разведки, патрулирования и переноски грузов.

Компактные размеры Spot могут подойти для поисково-спасательных операций и доступа в районы бедствий.

Компания Boston Dynamics показала робота Spot в феврале 2015 года. При его разработке использовались технологии LS3 и BigDog. Масса Spot составляет 72,6 килограмма. Робот оснащен дизель-генератором электроэнергии, бортовой вычислительной системой, лидаром и гидравлическими приводами конечностей.

Благодаря сканирующему лидару, система машинного зрения робота способна формировать двумерную или трехмерную картину окружающего пространства, используя явление отражения света и его рассеяния в прозрачных и полупрозрачных средах.

Управление роботом осуществляется при помощи джойстика по радиоканалу, дальность действия которого составляет около 500 метров. Spot умеет карабкаться под уклон и по лестницам, спускаться с холмов, сохранять баланс и отвечать на внешние возмущающие воздействия. Робот быстро передвигается рысью и поддерживает темп на уровне бегущего рядом с ним человека.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.